Антивыгорание рукодельницы. Ненужные действия.

Оказалось, что тема выгорания очень актуальна. 
Давайте я поделюсь своими рецептами продуктивной работы.

Помните начало? Первой причиной я называла то, что рукодельницы совершают огромное количество ненужных действий. 
Это действительно одна из основных причин. И о ней мало говорят, так что я делаю вывод что это “теневая” причина. Ее не замечают. И это хуже всего. Ведь нельзя бороться с невидимым противником. 

Как же убрать все лишнее, на что тратится время и энергия? 
Первый совет, который я хочу дать — это сузить нишу. Когда рукодельница делает все и вся — и вяжет, и шьёт для взрослых, детей, шторы, подушки…. ей приходится совершать много разных действий. Нужно совершенствовать свои знания по разным направлениям. Нужно пополнять портфолио по разным направлениям. Нужно быть там, где собирается целевая аудитория, а целевых аудиторий много. Вот и получается, что тратится много сил и энергии.

Вы скажете: «Я же творческий человек! Я хочу делать разное! Мне скучно и тесно в рамках узкой ниши!» 
Я вам отвечу, что на самом деле вам никто не мешает быть творческим человеком и реализовываться в разных направлениях. Можно делать разное для души, на подарок, для экспериментов. Просто не нужно все свои творческие эксперименты ставить в свое коммерческое портфолио. Просто не нужно пытаться на всем заработать. Такой вот интересный закон бизнеса — пытаясь заработать больше, в итоге зарабатываешь меньше ) 

Хорошая новость — не всегда получается и нужно сужать нишу очень резко. Это можно делать в течение года-полутора лет, постепенно убирая все, чем можно пожертвовать. 

Примерно так я сейчас и поступаю. Если мои постоянные клиенты просят меня сделать что-то за пределами ниши, я делаю, беру деньги, но в портфолио/соцсети не выкладываю, чтобы спрос мягко сходил на нет. 
Таким образом, в моей жизни уменьшается поток информации, уменьшается количество действий, связанных с работой. А значит, и фокус на чём-то одном. Или двух вещах. В итоге выгорания меньше, т.к. действий меньше.

Как видите, всё просто! Уменьшаем количество ниш = уменьшаем беспокойство и выгорание.

А сколько у вас на данный момент ниш/видов рукоделия, которыми вы занимаетесь?
————
Начало серии публикаций на тему «Выгорание рукодельницы» 

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Антивыгорание рукодельницы. Ненужные действия.

  1. Светлана пишет:

    Ирина, добрый день! Спасибо за статью! Сколько раз я слышала, читала о том, почему надо продвигать одно-два направления, не больше, и все доводы меня не устраивали, хотя и понимала, что зашиваюсь и нельзя объять не объятное. Ваш взгляд прямо лег на душу, Благодарю! Последнее время, понимая, что распыляюсь, определила себе 3 направления для развития, а остальные — оставила, как хобби, разовые проекты или эксперименты. Хотя, нет-нет да потянет на строну))

    • Ирина Соколова пишет:

      Добрый, Светлана!
      Пусть тянет. )) Главное чтобы в удовольствие, а не в ущерб потому что «надо». Очень рада, что нашли в статье то, что «легло на душу» и теперь вектор движения будет более точен.

  2. Наталья пишет:

    Я только решила сделать свое увлечение предметом продажи. Я занимаюсь многими видами рукоделия, но не рассматривала это как работу. Теперь же очень хочется заниматься любимым делом и получать с этого доход. Ранее я выполняла работу на заказ, но это были разовые заказы для близких и знакомых, сложно было брать достойные деньги за работу. Но за последнее время получалось это делать.
    Сейчас же думаю с чего начать. Что именно заявить в качестве предложения- игрушки, вязание, украшения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *