Выгорание рукодельницы

Многим знакомо состояние, когда ничего не хочется делать. Попросту говоря, состояние “выгорания”. Ничто не зажигает, всё лень. Кто-то плачет, кто-то тупо смотрит сериалы.

Мы не запрограмированные компьютеры, и понятно, что мы не можем каждый день с радостью спешить к своему столу и создавать шедевр за шедевром в одинаково радостном настроении все 365 дней в году. Но выгорание — это нечто бОльшее, чем плохое настроение или усталость.

Профессиональное выгорание — это яма, в которую человек падает, и выбраться из этой ямы гораздо сложнее, чем избежать падения в нее.

Почему же происходит выгорание?

1. Лишние действия. Очень часто рукодельницы делают много ненужных действий. По мере возможностей я рассказываю о правильных действиях, но в целом “шум под видом работы” — это потому, что нет базового понимания что делать, как делать, куда и каким способом идти. Как ни крути, но лучше один раз вложиться в обучение, проработать важные вопросы, и потом на основании полученных знаний совершенствоваться. Я сама сейчас провожу плановую политику отсекания лишних действий во всех сферах своей жизни.

2. Нет глобальной цели. Год творите, два, три… А дальше что? Должен быть план. Да-да. Я снова про него. Иначе рано или поздно создается ощущение того, что вы вертитесь как белка в колесе. Цели могут быть разные. Можно поставить цель стать самой знаменитой рукодельницей в своем городе. Открыть студию, выиграть 10 международных конкурсов и т.д. Главное — чтобы цель вас зажигала. Тогда вы не будете ёжиком в тумане — вы будете человеком, который стремится к своей цели. Да и вставать утром всегда проще когда знаешь зачем.

3. Деньги для себя. Долг и удовольствие — это вечное противостояние. Я уверена, что часть зарабатываемых денег нужно тратить не на новые инструменты, не на семью, а на свои хотелки. Если вы не будете получать удовольствие от денег, рано или поздно вы перестанете получать удовольствие от работы.

4. Гонки. Например за место в рейтинге. Или за вовлеченностью в фб или иг. Перестаешь гнаться — показатели падают. А постоянно гонишься- наступает выгорание.

5. Не выстроенный график нагрузок и отдыха. Ни нормального времени на досуг, ни нормальных отпусков. А человек — не компьютер. Он должен отдыхать. Получать новые впечатления.

6. Отсутствие поддержки и понимания близких. Увы, это постоянная проблема. Для кого-то наша работа — это какая-то ерунда. Кто-то считает, что мы гребем легкие деньги и вообще не устаем. Кто-то напоминает, что на заводах работать некому. Ни эмоциональной поддержки, ни физической помощи. И это огромный “слив” своей энергии, т к находишься в вечном стрессе и внутренней готовности доказывать зачем вообще всё это тебе нужно.

7. Эмоциональная незрелость. Любовь к быстрым и бесплатным результатам, неготовность вкладываться и вникать, отсутствие планов и целей ( см. пункт 2) — все эти признаки эмоциональной незрелости. Это когда внутри взрослого человека запечатан 14-летний подросток с перепадами настроения, обидами, капризами, невозможностью сконцентрироваться и взять на себя ответственность. Это большая беда, и не только для работы. Но — хорошая новость — это излечимо )

8. Излишняя самокритичность. Не замечая своих успехов сосредотачиваемся только на недостатках и провалах. Даже небольших. Или когда не получается дотянуться до планки, которую сами себе поставили и начинаем снова и снова переживать эту ситуацию.

9. Из 8 пункта, когда рукодельница погрязла в своих кажущихся неудачах, выходит новый источник для выгорания — отсутствие клиентов или их малое количество. Хочу обратить внимание вот на какой момент: так ли вам необходимо то количество клиентов, которое вы для себя ставите? И так ли вам необходимо именно зарабатывать на своем рукоделии? Ответьте себе честно на вопрос: если у вас будет достаточный доход не от рукоделия вы по прежнему захотите им заниматься и по прежнему будет желание заниматься им именно на продажу?

10. Рутина. Не только в жизни вообще, а в рукоделии в частности. Порой рутина: нарезать/нарубить/раскроить детали, склеить/пришить/сфотографировать не нравится и в итоге потому что «надо», но совсем не хочется этим заниматься, мы тратим очень много своей энергии.

Нашли у себя источники слива?
И что же делать? Об этом поговорим в следующей статье.

================
Другие статьи по теме:
Главная проблема любого мастера и человека вообще

Запись опубликована в рубрике Блог, Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.