Пять основных пунктов где можно черпать энергию.

Я вот что подумала: мы рассмотрели 4 способа делать больше и поняли для себя выгоду от тайм-менеджмента. Но если немного отстраниться и посмотреть со стороны, то получается, что мы все хотим, чтобы мы успевали как можно больше, но откуда взять силы на реализацию всего задуманного? И тут я задумалась: а и правда, что можно сделать для того, чтобы всегда была энергия на реализацию всех своих задумок и планов?

Что здесь можно выделить в первую очередь? Думаю, никто не будет против, если первым в списке я поставлю

ЗДОРОВЬЕ.

Yjg3MWIxNСогласитесь, что самое важное, то, на чем строится вся наша жизнь, и благодаря чему мы можем летать как феи — это наше здоровье. Так как если нет здоровья, то, скорее всего, сил и энергии добиваться целей тоже не будет. Думаю, многие помнят поговорку: «В здоровом теле здоровый дух!» А что мы делаем для поддержания нашего здоровья? Чаще всего -ничего. В моем ежедневнике уже стоит внедрение привычки делать зарядку каждый день. Иногда, конечно, голоса в голове (вот тут только о психиатрах вспоминать не нужно J)) меня отговаривают сделать зарядку сегодня — ведь я устала, ведь я много сегодня ходила, гуляла, игралась с ребенком…. Но я уже знаю, что это всегда так на пути к новой привычке. И я их стараюсь не слушать, а выполнять упражнения. И вот когда заканчиваешь комплекс, чувствуешь себя героем))))

Итак, здоровье мы восстанавливаем и поддерживаем зарядкой, витаминами и здоровой пищей, а значит можно искать еще один пункт, где можно найти энергию.

Вторым пунктом я хочу поставить

МОТИВАЦИЮ,

т.к. если нет мотивации, если не знаешь, зачем тебе все это, если нет четкого образа желаемого,  то  не будет и драйва чтобы идти вперед.

А вот если есть мотивация, то третьим пунктом появляется

ПЛАН.

Без него, четкого, пошагового плана, достичь цели будет сложнее. Тем более если цель большая и требует выполнения нескольких шагов-задач. Конечно же, можно двигаться и без плана, но тогда мы потратим гораздо больше усилий и времени.

Вспомните себя, как часто такое случалось: в голове крутится какая-то классная, яркая идея, но почему-то мы никак не можем приступить к ее реализации, потому что казалось, что в ней нет ничего сложного. А на самом деле мы не можем приступить, т.к. не знаем с чего начать. Если с вами такое случалось — это здорово! Значит у вас есть интересные и амбициозные идеи! ))

Так что же делать, чтобы добиться своей цели? — Составить план.

Правило, казалось бы, простое, но большинство из нас ему не следуют, т.к. нет четкого понимания цели и нет плана. Причем чем подробнее мы составим план, чем ярче мы представим нашу цель, тем легче нам будет двигаться к ней и достичь ее.

И вот после этого пункта я отвлеклась. После чего в голове что-то щелкнуло и я поняла, какая же это проблема-

ОТВЛЕЧЕНИЯ.

Мы начинаем что-то делать, а потом бросаем. Потом снова беремся, но нет вдохновения идти дальше и мы снова бросаем.

Бывают и обратные ситуации. Мы начинаем что-то новое. Нам это нравится, нам это интересно и время просто напросто перестает существовать. Мы в состоянии некоего потока, когда идеи постоянно приходят в голову сами собой, когда хочется творить.

Уверенна, у вас такое было!

Многие думают, что состояние потока- это случайный процесс. Вот сидит художник и ничего не делает и вдруг, к нему является муза и он пишет прекрасную картину.

На самом деле в состояние потока, как выяснилось, можно научиться входить. Даже Гоголь начинал писать очередной рассказ отрывая лист бумаги и выводя на нем много раз подряд «что-то мне сегодня не пишется, что-то мне сегодня не пишется….» пока мысль не приходила ему в голову.

Но здесь-то и кроется подвох — необходимо избегать любых отвлечений. Причем все испортить может любая мелочь — смс-ка, соцсети и т.п. Т.к. мы тут же мысленно улетаем далеко от задуманного.

Вот почему многие творят по ночам — ночью-то меньше отвлекают звонки и дети, которым нужно уделить время здесь и сейчас.

Есть вариант как настроиться на работу: если то и дело мы замечаем, что вместо работы мы начинаем хотеть то пить, то есть, то посмотреть нет ли новых сообщений, то мы просто все выключаем (телефон, соцсети), ставим рядом стакан с водой и приступаем к мелкой работе. К примеру, мы запланировали написать пост в блог. А «что-то мне сегодня не пишется».

Что делать? Как сконцентрироваться? Открываем новое сообщение, подбираем красивые картинки к сообщению, пишем красивую подпись в конце сообщения, можно как Гоголь писать о своих мыслях прямо в сообщении и потом сами того не замечая, мы втягиваемся и пишем наш пост)))

Тут, конечно, было бы здорово, если мы сразу себе запланируем, что пост писать будем не 3 часа, а, скажем, час. А то наш запланированный пост так и останется лишь в планах, а наша цель -выбрать картинки к посту — превратится в простое  блуждание по инету.

И последнее правило, оно банальное, но о нем никогда не стоит забывать – это наше

ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Простой пример. Когда вы решаете какую-то трудную задачу, всегда на пути будут возникать проблемы, всегда будет что-то не получаться или что-то идти не по плану, это абсолютно нормально.

Но не надо попросту направлять внимание на саму проблему и каждый раз в голове прокручивать, что это конец света. Если мы так и будем каждый раз прокручивать в голове, так все это и будет, это будет конец света. Для нас самих.

С другой стороны, любую проблему можно воспринимать не как проблему, а как шаг к познанию чего-то нового, чтобы, возможно, изменить свою жизнь и извлечь из этого хороший урок.

Это были основные пять пунктов, о которых я хотела рассказать. Буду рада, если вы будете его дополнять))

Повторю еще раз этот список.

Первое – у нас должно быть хорошее физическое здоровье, держим себя в форме, регулярно занимаемся спортом.

Второе – мы должны четко знать, чего мы хотим добиться и зачем нам это нужно.

Третье – у нас должен быть четкий пошаговый план достижения цели. Если нет плана, мы не знаем, в каком направлении двигаться.

Четвертое правило – учимся работать в потоке. Не просто «поработаю сколько-нибудь» или «ну я там сяду, а там посмотрим». Пробуем работать над результатом в потоке.

И последнее, пятое правило, – не воспринимаем проблему, как проблему. Используем позитивное мышление. Ориентация должна быть на результат. Мы не должны думать о тех трудностях, которые возникают, мы должны думать о том, к чему мы хотим прийти и какие шаги сделать для того, чтобы прийти к своей цели.

А сейчас мне бы хотелось, чтобы вы выполнили одно очень простое упражнение.

Оно банальное, но это одна из самых ключевых вещей, если вы хотите быть энергичным и чувствовать драйв.

Пишем как минимум 10-15 вещей, которые дают нам силу, драйв, которые нам нравится делать.

Например, я люблю танцевать, люблю слушать шум плескающихся волн, пение птиц, я люблю слушать музыку, люблю чай с лимоном. Все, что угодно. Все, что доставляет удовольствие. Эти вещи должны быть вполне конкретными. И они точно должны давать огромный запас сил и энергии. Теперь смотрим на список вещей, который мы написали. И каждый день делаем пару любимых дел из списка. Потому как если мы делаем за день пару наших любимых дел, то у нас будет появляться энергия двигаться дальше!

Согласитесь, простая методика, но мы об этом забываем. Почему-то каждый наш рабочий день проходит одинаково, мы все откладываем на выходные.

А почему бы не ввести ежедневную практику выполнения тех дел, которые нам нравятся?

Не обязательно это делать долго, не обязательно целый день. Но есть повод задуматься,

как улучшить свое расписание, чтобы добавить какую-то одну или две активности, занятия, которые дают нам драйв.

Напишите, пожалуйста, а что вы любите делать и как вы готовы мотивировать и доставлять себе удовольствие каждый день!

Запись опубликована в рубрике Без категории, Блог, Полезное, Статья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *