Выгода тайм-менеджмента.

23fd194fd8505c6a81ac7691767c83deВсе знают, что тайм-менеджмет штука полезная, крутая и вообще. А делают – единицы. Причина– хлопот много, выгода неочевидна или непредсказуема. А вот когда выгода будет очевидна, тогда начинается поиск условий. Так, например, многие в своих квартирах и домах не  ставят энергосберегающие лампы, тройные стеклопакеты с инертным газом внутри. Почему? Ответ предсказуем – потому что нет ощутимой выгоды.

А ведь время является для человека таким же ресурсом, как тепло, вода или электричество. Следовательно, и обходиться с ним стоит так же как с другими ресурсами – всеми силами повышать эффективность использования, тратить меньше, а извлекать больше. Это и есть тайм-менеджмент по-нашему – не управлять временем, а сберегать его.

Почему не управлять, а именно сберегать? Потому что традиционный тайм- менеджмент крайне редко отвечает на вопрос – зачем. Зачем управлять временем? Думаю, многие, кто пробовал, уткнулись в то, что через какое-то время все съедобные лягушки, подсчеты и прочее делать не хочется.

Потому что – «а зачем?».

А действительно — «зачем»???

Думаю, если уж мы задумались о сбережении времени, нам будет полезно понять – а какая во всём этом выгода.

Представим себе, что мы смогли сберечь один час в день. Натуральным образом – у нас сэкономился целый час, который мы можем использовать по своему усмотрению (соответственно, в неделю есть семь часов; больше недели брать не будем).

На что мы потратим этот час, какую выгоду мы с него получим?

Причем выгода должна быть конкретная. «Больше высплюсь» – не подходит. «В воскресенье просплю до обеда, потому что успею всё сделать за пятницу и субботу» – принимается.

Так же можно писать фильмы, которые хочется посмотреть, но всё руки не доходили. Про книги, которые никак не удаётся прочитать полноценно, с погружением, а не урывками. Выставки, концерты, люди – всё принимается. Главное, чтобы была конкретика.

Я записываю список у себя в заметках на телефоне. Так точно ничего не забудется и список всегда при мне )) Освободился час, а я уже знаю, что буду делать в этот час)))

Список будем составлять из десяти пунктов. Больше можно, меньше-нет. Напоминаю – пишем конкретно. С названиями, паролями и явками. Будем честны перед самими собой, поэтому в другом виде – не принимается. ))

А можно вообще развернуть наше творческое «Я» и список воплотить в изображениях. Допустим, вы записали себе: «Покататься на сноуборде, сходить на выставку морских рептилий, посетить мастер-класс по изготовлению кукол и посмотреть, наконец, все сезоны «Отчаянных домохозяек». Всё вышеперечисленное стоит представить в картинках. Можно нарисовать их самому на листе бумаги — в этом случае важно просто визуализировать объекты своих желаний, пусть даже и в самых неожиданных образах. Можно скачать фотографии, относящиеся к делу и, создав коллаж, разместить его на рабочем столе. Или вырезать картинки из журналов.

Можно, наконец, распечатать фотографии и повесить их на холодильник — подходит любой вариант. Главное — «вытащить» всё из головы и разместить перед глазами.

Кстати, может выясниться, что особой пользы от сбережения времени у Вас и нет. Ну и хорошо – значит, у Вас жизнь налажена, отстроена и оптимизирована. Всё, что можно было сберечь, Вы уже сберегли, дальше сберегать современное развитие технологий не позволяет. Ну и прекрасно!

Последнее уточнение – список выгод составляем в тишине и тайне, делиться с окружающими с ним не надо. Можно написать лишь кратко для отчета в комментариях.

Я уже взяла ручку с блокнотом и иду писать свою выгоду от сбережения времени.

Кто со мной? ))

Среди всех отписавшихся в комментариях о своей выгоде в течение месяца разыграю книгу «Тайм-менеджмент для женщин или Управление временем для счастливой женщины».

Запись опубликована в рубрике Блог, Полезное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *