Онлайн-мастер-классы: плюсы и минусы.

webinarПродолжаем тему мастер-классов. Ссылки на предыдущие публикации на эту тему вы сможете увидеть в конце статьи.

Итак, помимо мастер-классов оффлайн, можно проводить онлайн мастер-классы. Это когда вы ведете свой мастер-класс через компьютер и вебкамеру в интернете. По другому их еще называют вебинарами. Давайте рассмотрим какие могут быть плюсы и минусы вебинаров.

Плюсы:

1. В отличие от реальных мк, онлай-мк могут собирать сколько угодно людей в одно время. Если на мастер-класс вживую может прийти определённое количество людей, которое ограничивается вмещаемостью студии, где будет проводиться занятие, то через интернет можно собрать и более тысячи учеников.

2. Онлайн-мастер-классы в виде вебинара предполагают значительную экономию времени. Участникам и Мастеру не нужно тратить время для того, чтобы прибыть к месту проведения занятия. Вы даже можете находиться в разных странах. Не нужно ни вам выезжать из своей квартиры, ни вашим ученикам. Каждый из вас находится в своих родных стенах. Если же кто-то не успел подключиться к вебинару вовремя, он всегда может отмотать запись на начало или позже просмотреть в записи. Вообще, вебинары -это отличная возможность учиться у лучших даже если вы находитесь в маленьком городке или населенном пункте. Точно также это и отличная возможность обучать самим никуда не выезжая.

3. Благодаря тому, что мастер-класс проходит через интернет, вам не нужно думать о том, как доставить большое количество материалов до студии. Для хрупких женских плеч это огромный плюс. Особенно, если  везти нужно без помощников на другой конец города или вообще в другой город.

4. При проведении мастер-класса через интернет, не нужно тратиться на аренду. Правда здесь возможна плата за площадку, на которой вы будете проводить мастер-класс, но есть и бесплатные. Поэтому оставим это в плюсах. К тому же нет трат на такие пункты как дополнительный свет, питье и еда при длительном мастер-классе.

5. Многие рукодельницы — мамы. А значит, на мастер-классы вживую чаще всего они не могут попасть, т.к. не с кем будет оставить ребенка или накормить мужа. При участии в вебинаре, не нужно думать об этом. Если малыш проснулся или требует присутствия одного из ваших учеников, на вас и других участников это никак не сказывается. Позже пропустивший сможет пересмотреть запись или вернуться к тому месту, на котором его отвлекли. К тому же, чаще ученикам проще выделить 1-2 часа каждый вечер на вебинар обучаясь блоками, чем пройти обучение в течение 8 часов на «живом» мастер-классе.

6. Благодаря вебинару существует возможность анонимности.  Участники одного и того же онлайн-мастер-класса могут и не знать друг о друге. Если вы хотите пройти обучение «не светясь», то для вас подобные мероприятия отличный способ поднять уровень мастерства без привлечения внимания к  своей персоне.

7. Иногда, на «живых» мастер-классах, если не прийти заранее, можно оказаться на не очень удобном месте. В итоге либо преподавателя плохо видно и слышно (когда он объясняет теорию), либо рядом кто-то вечно бубнит или шмыгает носом. А вот на вебинаре вы можете создать себе королевские условия! Ведь вы у себя дома!))) Вкусный кофе на столе, удобные тапочки и одежда… Ну чем не красота!)))

8. Еще один плюс онлайн-мк в том, что записи вы потом можете скидывать на диск и продавать. Это уже будет вариант, как 1 раз поработал и потом уже получаешь с этой работы доход. Здесь, конечно, не все так просто, но вариант заработка такой имеется и вы при желании можете на нем тоже получать доход.

Минусы:

1. В отличие от мастер-класса оффлайн, где вы как мастер думаете о том, где можно приобрести материалы и какие именно они нужны, к вебинару каждый ученик сам приобретает всё необходимое или работает с тем, что у него есть. Поэтому не всегда можно проследить и предугадать за тем, какой в итоге будет работа.

💡 Давайте заранее список необходимых материалов к вашему мастер-классу чтобы у всех учеников вышел красивый и качественный результат после занятия.

2. Как бы ни старался спикер, но во время проведения вебинара между ним и аудиторией не будет установлена такая же эмоциональная связь, которая появляется в результате живого общения в реальном времени. И, порой, это сильно влияет на эффективность обучения.

💡 Для создания дружественного общения можно набирать небольшие группы, чтобы общение в них было более тесным и активным. Тогда и взаимосвязь в группе и с вами будет более эмоциональная и эффект от обучения будет выше.

3. Привыкнув работать с живой аудиторией, вы можете теряться перед монитором компьютера, в результате чего пропадает драйв и ритм выступления.

💡 Если вы выступаете в первый раз, отрепетируйте с близкими свое выступление: проверьте настройки в комнате вещания, напишите примерный план выступления и разложите все необходимые материалы для мастер-класса рядом со своим рабочим столом в порядке их использования. Это позволит вам не оставлять на долгое время свою аудиторию пока вы ищите тот или иной материал.

4. Зачастую участники онлайн мастер-класса находятся в различных часовых поясах. И если для вас, как учителя, вебинар начинается в 12 ч, то для ваших учеников он может проходить в 17 ч или 22 ч, что далеко не всем удобно, т.к. они возвращаются с работы или уже ложатся спать.

💡 Вы можете найти оптимальное время  для проведения ваших встреч сделав среди учеников.

5. Сложнее отследить реакцию аудитории.

💡 Для вовлечения учеников в дискуссию можно задавать вопросы, подготовить анкеты, давать задания.

6. Технические проблемы. Да это есть. Но с любыми техническими проблемами можно бороться. Можно посмотреть видео как настраивается та или иная вебинарная комната в интернете. Очень часто сами площадки предоставляют подробные инструкции что нужно делать чтобы создать площадку и провести вебинар. Здесь главное не боятся, а брать и делать!))) И тогда все у вас получится! Даже сидя дома!

Удачи вам в мастер-классах!
———
Серия статей на тему мастер-классов:
⏩Мастер-классы: зачем их проводить мастеру?
⏩Плюсы мастер-классов оффлайн.
 Минусы мастер-классов оффлайн.

Запись опубликована в рубрике БЕСПЛАТНО, Блог, Полезное, Статья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.