О тайм-менеджменте через свой пример.

Привет, друзья!
В этой статье вас ждет много бытовых историй из моей жизни. Поделюсь с вами моментами, которые помогают мне экономить время и успевать больше. Кто-то уже не раз задавал вопросы как же я успеваю. Попробую разложить по полочкам как.
Сразу оговорю, что это не призыв к действию. Не желание сказать: «Смотрите какая я молодец». Возможно, наоборот кто-то посочувствует, а, возможно, подскажет где можно будет поменять тактику, что позволит ещё больше успевать. Это будет лишь попытка систематизировать свои действия и поделиться ими.

Ещё сразу скажу, что я ооочень многого не успеваю. Записей с каждым разом все больше. Документы пухнут от размера, а в голове стремительно появляются идеи, планы, темы….. Но…, начнем, пожалуй.

Итак, я имею:

1⃣1-комнатную  квартиру,

2⃣1 Муж. Он, в общем-то, многие вещи может делать сам. В том числе приготовить или разогреть. И он больше помощник, чем поглотитель времени.

3⃣1 дочка почти 9 лет. Здесь нужно отвести (2 раза в неделю когда муж на сутках) — привести из школы 5 раз в неделю + кружок туда-сюда. Иногда практикую самостоятельное хождение. Пока редко, но в будущем надеюсь на каждый день. Здесь по трудозатратам-помощи где-то 40/60%. Я ещё напишу подробнее про помощь мужа и старшей дочки.

4⃣2 дочка 7 месяцев, которая почти все время на руках. Спит она очень мало. В основном 30 минут. Причем и днём, и ночью крайне активна. Вы пробовали готовить, краситься, одеваться…одной рукой? Попробуйте 😊Совсем неудобно.

5⃣Плюс я сама. Мне тоже нужно поесть, разные процедуры, почитать, развиваться и т.д.

6⃣Отдельным пунктом вынесу свое дело, т.к оно второй по затратам времени пункт. Это и ответы на письма/сообщения, и написание статей, и подготовка вебинаров, и фото, и рассылка, и заказы. В общем, многое из этого всего вы видете здесь. Ну и многое остаётся за кадром.
.
✔У нас нет рядом бабушек-дедушек. Мы не пользовались ни разу услугами няни. Всё только с мужем. Основное, как понимаете, на мне.
.
⚠Сразу скажу: спойлерить нельзя! Это мои действия, а не руководство к действию. Писать комментарии НУЖНО 😉

Итак, первым и, наверное, самым главным пунктом для меня в ворохе дел-это ПЛАНИРОВАНИЕ.
.
Я уже давно поняла, что если не планирую, то в случайно образовавшемся пустом отрезке времени я не знаю чем себя занять. Вроде дел было много, а что конкретно не помню. Так и сидишь, вспоминаешь или в соцсети залезаешь. В итоге время проходит и только потом тебя осеняет, что можно и нужно было сделать то-то. В итоге я начала вести ежедневник. Отдельно выписывала что я хочу или мне надо сделать в новом месяце (крупные проекты или результат) и потом распределяла по неделям. Я сделала ошибку: пыталась записать как можно больше дел в один день. В итоге поняла, что мотивация исчезает и чувствуешь себя загнанной лошадью, ведь не все пункты зачеркнуты. Теперь на день у меня записана пара мелких дел и одно или два крупных. На данный момент я выбрала запись дел, которые нужно
📌сделать вообще,
📌сделать в этом месяце,
📌сделать сегодня,
📌хочу, но пока не делаю. При этом записываю те мысли, которые приходят мне по этому делу. Так проекты формируются, оттачиваются и потом запускаются. Это только с виду кажется, что «Она опять чего-то замутила», а на самом деле многие проекты «зреют» несколько месяцев или больше. С другой стороны, часто получается так, что мне пришла мысль и я реализую ее здесь и сейчас. Мысль пришла, я прикидываю сколько времени нужно чтобы запустить это все, смотрю что у меня намечено и если все ок, то быстро приступаю к осуществлению.
.
Также я пишу темы, на которые я хочу написать статьи: мысли, вопросы клиентов, рассуждения, открытия… Или какие хочу снять видео. С видео пока небольшая загвоздка, т к не очень удобно снимать с ребенком на руках, но мысли по ним на будущее пишу.
.
В общем, ежедневник почти всегда со мной. В нём идеи, планы, мысли и цели. Сначала было сложно всё записывать. Я часто забывала в него смотреть, но сейчас это моя выручалочка.

ПОМОЩНИКИ
Без них можно успеть многое, но в конце дня будешь уставшей заезженой лошадью.
У меня их 2: старшая дочка и муж. Сразу оговорюсь, что полноценными помощниками они не являются, однако я могу спокойно просить их что-то делать и они сами берут на себя часть дел.Временами😆
.
Муж:
🔹Может пропылесосить.
🔹На выходных забирает на пару часов обеих дочек на прогулку. Я в это время занимаюсь своими делами.Ремарка: стандартно суб-вск не всегда получаются выходными. Иногда на них приходится смена или дела вне дома. Тогда на выходных я одна с дочками. Без его помощи. Плюс часто мы гуляем вместе.
🔹В выходные готовит еду. Обычно это большая кастрюля супа. Пару раз в итоге я могу не готовить.
🔹Периодически моет посуду
🔹Покупает продукты
🔹Купает младшую дочку.
.
Дочка:
✔может помыть раковину, пол, зеркала, пропылесосить, протереть пыль, следить за едой пока я что-то делаю с младшей или сама сделать что-то быстрое;
✔Посидеть с сестрёнкой пока я в ванной (здесь я выбираю время, когда младшая уснула, чтобы при выходе из ванной не услышать крик вместо небольшого плача). Редко.
✔ Посмотрите на видео в карусели. Бывает, что вот так старшая укачивает младшую пока она не уснет. Я тем временем вяжу, пишу статьи или читаю. Как только малышка засыпает, мы со старшей играем в бадминтон, мяч или другие игры. Если на роликах обе, то катаемся пока Софья не уснет и дальше игры со старшей. Либо, если она играет на площадке с другими детьми, я занимаюсь своими делами пока младшая спит. Напомню, что Софья у нас спит по минут 30-40, поэтому вторую часть прогулки она у меня на руках или мы в движении. Тут уже не до чтения или других дел.
.
Однако не стоит думать, что мои помощники как добрые крестные только и ждут когда же мне можно помочь.😊 Их тоже нужно просить об этом. У всех же свои интересы и планы. И провести свое время они хотят по-своему. Дочка, порой вообще не хочет что-то делать. Но я не зацикливаюсь на этом. Нет, так нет. В следующий раз поможет. Или чуть позже, или в другом. Это не значит, что я тут же кидаюсь сама делать что-то по дому. Нет. Делаю позже. К тому же нужно учитывать, что ребенок- это ребенок. Ему интереснее игры, а не, скажем, уборка по дому.

Поэтому я жду момента, когда ей захочется и она сделает это сама. Либо мы вместе. На своих столах и полках она убирается без меня.
.
Муж, несмотря на помощь, также не делает всё «идеально» (на мой взгляд 😊). К примеру, он моет ванну перед купанием, но не моет бортики и раковину. Мелочь. Поэтому не парюсь. К тому же, напомню, раковину любит мыть старшая дочь.
.
Это два моих мощных тыла, которые поддержат и дадут отдохнуть, если мне это нужно. Ну и иногда силом отдыхать отправляют. Мол мы слышали, что Софья ночью часто просыпалась. Иди спать. Завтраков мне пока не готовят, но ужины бывает 😊
.
Признаться, абсолютной чистоты у нас тоже нет. Хотя, конечно же, у всех это понятие разное. Мне нравятся жить в чистом доме, но если на ночь не помыты полы, я сплю спокойно. Без нервного вращения по кровати 😂
.
Это то, что касается помощников по хозяйству внутри семьи.

Няня нам пока точно не подходит-младшая очень выборочно идёт на руки к посторонним. А тут нужно несколько часов будет ей находиться с чужой тётей. Однако внешними ресурсами я тоже попробовала воспользоваться.
.
1 раз пользовалась уборкой дома за пару недель до родов. Мне очень понравилось и я думаю как-нибудь обязательно вернуться к этому вопросу, но не сейчас. Пока сложно подобрать время для уборки стороннего человека с нашим графиком.
.
Ещё я пользуюсь службой доставки продуктов с рецептами от @vkusnadom Не каждую неделю.😉 Вот от чего балдею, так это от их сервиса и ужинов. Считайте за рекламу, потому что эти ребята меня покорили и я готова петь им оду. 😍 Думаю, вы многие уже видели в историях фото и видео наших ужинов. Можете сейчас посмотреть в карусели часть из них. Как из семейного меню, так и с меню правильного питания. Кому-то я даже рецепты отправляла по запросу.😉 Муж уже на работе похвалился готовкой по их продуктам и «подсадил» на @vkusnadom
.
Для меня это оказалось очень удобно (в общем-то по продуктам ещё и выгодно). Вся готовка занимает максимум 40 минут и при этом вкусно и разнообразно. Семейное меню действительно как ресторанное. ПП-вариант: вкусно и полезно. Мы пробовали их суп недели (как раз вчера выкладывала в историях. На подходе их завтраки, т.к выходные планируются активными.
.
Их крафтпакеты я уже вовсю использую в съёмке еды. Внимательные могут заметить это по снимкам в соцсетях. А баночки я приспособила для развивающих игр с младшей. Плюс старшей иногда нужно что-то взять для уроков в них. В общем, все, кроме целлофана, с их ужинов идёт у нас в дело.😂👍
.
По заказу, кстати, могу подсказать: если вы делаете его впервые, то напишите им в директ «ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ и свой номер телефона».Тогда вам будет дополнительная скидка на него.Плюс у них часто идут розыгрыши. Хотя я предпочла не ждать удачи в розыгрышах, а решила облегчить себе готовку здесь и сейчас. От души рекомендую.

Отведав несколько ужинов, мне дочка сказала: «Я, конечно, знаю, что ты готовишь вкусно, но сейчас ты готовишь потрясающе!» И знаете, есть в этом какой-то отдельный восторг, говорить утром: «Возвращайтесь скорее. Сегодня на ужин…» и говоришь название, от которого уже слюнки текут.😋🍴
.
И вот что интересно: каждое блюдо получается вкусным.
.
Благодаря их сервису я значительно начала экономить свое вечернее время на готовке, при этом не думая чего бы такого сварить. А то моих как не спросишь, так всегда все равно решать мне.😂 А ещё я кое-что почерпнула для себя в их службе. Как в готовке, так и в фото, и в сервисе.
.
Думаю, в рамках статьи сервис @vkusnadom заслуживает отдельного представления, т к они значительно экономят время в ежедневной рутине кастрюль и сковородок.

О помощниках поговорили, о планировании тоже. А теперь пара пунктов когда какие дела делаются.
.
⏰ Хочу сказать, что многие вещи я делаю постепенно, по малюсеньким шагам. Именно благодаря этим шажочкам в месяц складывается большое дело. Считаю, что лучше делать по чуть-чуть, чем совсем ничего. Можете помахать рукой в комментариях кто такой же🙋✋
.
⌚Читаю я когда катаю коляску или когда укладываю спать младшую (электронные книги). Если идёт дождь/снег/холодно/на улице темно, то достаю наушники и слушаю обучающие видео также катая коляску. Знаете, довольно многое можно изучить просто прогуливаясь. Младшая спит, старшая в кружке, мама обучается. Никто не отвлекает и сосредоточенность выше. Мобильный в телефоне позволяет заходить в кабинет и включать записи.
.
⏰ Готовлю я обычно вечером, когда старшая дома. Чтобы она, в случае чего, могла поиграть с младшей, а я без подгоревшей еды и запачканной плиты приготовила ужин. Блюда у нас обычно не ресторанного типа и без смены блюд. Хорошо с готовыми продуктами от @vkusnadom — там все быстро и вкусно. Поэтому пока пользуюсь этим сервисом. Может, как младшая подрастет и даст готовить более спокойно, вернусь к обычной готовке. Пока с ними.)))
.
⏰Также вечером или на выходных, если Софа отвлеклась на игрушки или с ней папа, мы печем со старшей.
.
⌚Благодаря лампам для фотосъемки, которые у меня с сентября, я могу сейчас фотографировать и вечером. Минус один пункт в беготне, т к раньше мне нужно было выйти на балкон для съёмки, а значит, «Успей за 60 секунд» пока светло и ребенок не кричит. Сейчас я могу раскладывать реквизит «между делом», а потом подходить и делать снимки. Хочется снимать больше, но пока…не успеваю.
.
⏰Обдумываю статьи и посты «между делом». Записываю мысли в заметках и потом уже формулирую окончательно когда кормлю или пока малышка спит.
.
⌚Отвечаю на письма и сообщения также. 👆
.
Может что ещё упустила. Вы не стесняйтесь, пишите вопросы. Так я точно ничего не забуду рассказать 😊

Тут вспомнила, что ещё одним средством экономии моего времени является термос. Открыла я его случайно когда родилась старшая дочка. Очень часто я пила остывший чай, т к пока подогревалась вода и я делала чай, дочка могла проснуться, а я не успевала допить свой чай. В итоге уже 8 лет пользуюсь этим чудо изобретением. Утром кипячу воду, заливаю в термос и использую как для чая, так и для того, чтобы сделать воду или кашу ребенку, либо обдать кипятком посуду. Сразу опережая вопрос не проще ли использовать электрический чайник. Чайник нужно ставить кипятить, и вода закипает пусть и быстрее, чем на плите, но это тоже время + дополнительная трата денег (электричество ведь каждый раз накручивается). Поэтому термос. До вечера мне хватает. 😊🍵
.
А ещё я недавно открыла для себя 2 способа как вязать для вас мочалки чуточку быстрее. Не изменяя качеству. Надеюсь, теперь список будет закрываться быстрее. Так что, открытия по дороге тайм-менеджмента продолжаются!✌

Подводя итоги: я постаралась систематизировать мое время и рассказать кто и что являются мне помощниками в делах. Хочу ещё раз повторить, что очень многого я не успеваю. Но я держу фокус на том, чего я хочу. Ещё я понимаю, что я трудоголик. Жить в таком темпе, как у меня, знаю, что смогут не все. Да и не всем это нужно. Мне нравится. Так я чувствую, что живу и что-то делаю, а не просто дни проживаю.

Возможно, я что-то забыла рассказать. Если вспомню, обязательно дополню статью или напишу отдельную и ниже размещу ссылку.

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.