Творчество и материнство: как совместить? Часть 2

Вчера мы прочитали одну историю о том, как мастерицы справляются с совмещением творчества и материнства. Сегодня своим опытом поделится с нами Виктория Алексеева. Передаю ей слово.

Привет!
Сегодня поговорим на животрепещущую тему для многих мамочек:
«Есть ли творчество после рождения детей?» Как мама троих деток, утверждаю, однозначно есть! И ещё какое!:)) Поделюсь с Вами своими открытиями и секретиками, идеями и находками! Очень надеюсь, что эта информация поможет молодым творческим мамочкам не откладывать свое хобби на потом.
Творчество пришло в мою жизнь в волшебный период, когда мы ждали появления доченьки. Было неуёмное желание творить! Именно оно привело меня к вышивке, потом были деревья из бисера и, моя любовь, которая захватила меня целиком и полностью — это скрапбукинг!

Заниматься творчеством в ожидании ребенка было очень просто! Сын в садике, времени хватает и на домашние дела и на любимое хобби! Я успела с головой нырнуть в волшебный мир красивой бумаги, цветочков, украшений… И у меня даже мысли не появлялось, что мне придется это все забросить с появлением малыша.Пожалуй, это самый главный пункт для творческой мамы! Как только Вы позволите себе думать, что у Вас точно не будет времени на творчество, поверьте, так оно и случится! Чем сильнее желание, чем меньше отговорок и оправданий Вы себе находите — тем больше появляется возможностей творить!

Дочка совсем не была помехой для моего увлечения. Да, пришлось многое поменять. И в привычках, и в мыслях, и в образе жизни. Но результат того стоил! Я настраивалась с самого начала, что малышка будет спокойной и много спать:)) Этому способствовала прекрасная беременность и лёгкие, естественные роды. Ведь мне нужно время на творчество, почему не позаботиться об этом ещё во время беременности? Наши мысли, настрой и состояние играют в этом ключевую роль!

С самого рождения дочка спала по ночам. Просыпалась только покушать и снова спала. Первое время я спала вместе с ней, набиралась сил. Постепенно, я смогла выделять пару часов перед сном (малышка уже сладко сопела) на скрапбукинг. Для многих эта картина покажется идеальной! Да, действительно было хорошо. Но не долго:))

Страшный зверь — колики, ворвался в нашу жизнь! График поменялся да и сил оставалось мало.
Но, даже в такой ситуации можно продолжать развиваться в любимом деле!
У меня было два больших помощника. Это слинг и фитбол. В слинге мы были с самого рождения! И малышке тепло и спокойно, и у мамы руки свободны. По крайней мере, перебирать бумажки можно:))
По ночам, когда животик совсем не давал Надюше спать, на помощь приходил фитбол! Укачивать на нем малыша-одно удовольствие!

Да, от слинга постепенно начинает болеть спина но зато руки не отваливаются!
В такие бессонные ночи, я открыла для себя мастер классы по скрапбукингу на Ютуб!
О, это настоящее спасение! Ведь если спать все равно не дают, то можно с этого еще и пользу получить!
Даже не представляю, сколько мк я пересмотрела! Столько полезной информации!
Часто, когда дочка уже сладко спала, я не могла уснуть от такого количества ценного материала! Как же все это хотелось поскорей применить на практике!
А желание порождает возможности!))

Возможности, по началу, были совсем маленькие! Всего лишь 2-5 минут на творческий процесс!
И мой совет молодым мамочкам, не стоит ими пренебрегать! Да, мы привыкли к такой роскоши, как творить когда хочется и сколько хочется! Но с появлением малыша многое меняется, нужно принять эти изменения, перестать с ними бороться и найти способы использовать их на пользу себе. Как это сделать, я с Вами поделюсь!

Со временем я поняла, что сделать работу за один присест у меня получится не скоро. Но творить то хочется! Я стала использовать по максимуму все возможности, которые у меня есть!
Есть 5 минут пока дочка разглядывает свои пальчики — прекрасно! Достаю бумажки и перебираю их в поиске вдохновения! Пришло вдохновение и теперь я точно знаю что хочу сделать! Но вот беда, дочка расплакалась и пришлось все отложить. Знакомая ситуация? Поверьте, это совсем не беда!

Что всегда остается с Вами? Даже когда заняты руки и совершенно нет возможности взяться за любимые материалы? Думаю, Вы догадались. Это Ваше воображение! У него нет рамок и ограничений. Фантазировать, продумывать, сопоставлять, примерять…все это можно делать в голове! Даже если Вы уверенны, что у Вас так не получится, просто начните пробовать!
К тому же, это здорово отвлечет Вас от рутинной работы и мыслей что «день сурка» никогда не закончится. Мне это тоже далось не просто и не сразу!

Знаете, какой предмет в школе мне давался трудней всего?
Черчение! Это просто немыслимо! Ну откуда я могу знать, как выглядит деталь сверху, снизу, сбоку и ещё в разрезе! Это было выше моего понимания! И я честно перерисовывала чертежи у одноклассников:))

Отсутствие возможности творить физически, подталкивало меня всю подготовительную работу проделывать в голове.
Постепенно я научилась подбирать бумагу под проект, продумывать композицию, выбирать декор. Здесь здорово выручает, если у Вас порядок в материалах и Вы точно знаете что и где у Вас лежит.

Признаюсь, у меня с этим пунктом не всё гладко и иногда сев за работу я нахожу очень много того, о чем даже не подумала в своем воображении!
Но все равно, этот метод сэкономит вам уйму времени и материалов! Ведь многие ошибки Вы можете предупредить еще на стадии планирования!
И когда выдастся минутка, Вы точно будете знать, что Вам нужно для работы.

Ещё один момент, который мне помогает творить даже с тремя детьми, то что я могу делать механическую работу с ними рядом. Вечер у нас самое шумное время! Все малыши в сборе, папа еще занят и я одна с этой орущей, маукающей или издающей еще какие то звуки, оравой!:)) Думать о чем то в таком шуме просто не реально! Но зато, можно здорово крутить машинку для вырубки, доставать материалы для проекта (о которых Вы подумали заранее, когда ещё была тишина), делать цветочки, нарезать подложки для фото…очень много всего!
Дети довольны, мама рядом и всем хорошо! Да, иногда нужно взять на ручки, погладить набитый синяк, помирить, объяснить…но потом они снова играют вместе и мама может заниматься своими делами!

Именно с рождением третьего ребенка, мое творчество набрало обороты! Участие в ярмарках, проведение живых мастер классов, съемки на телевидении, корпоративные заказы… Да, это все появилось вместе с младшим сыном. Потому что я этого хотела. И не ограничивала себя мыслью, что это нереально. Мне пришлось осознать, что одна я все не успеваю. И если хочу развиваться дальше, мне нужна помощь. Кажется, что это так просто! Конечно, любая мама с маленькими детками, да еще у которой есть свое дело, не откажется от помощи. Но не тут то было!

Когда назрела необходимость искать помощницу, мой внутренний перфекционист не давал мне это сделать! Как это, кто то будет с моими детьми, пока я делаю заказ? Или делать домашние дела, пока я на встрече с клиентом? Ведь никто не сделает лучше меня! Да, так как Вы — никто не сделает. Но, здесь выбор за Вами.

Чем Вы готовы пожертвовать? Своим вдохновением, своей радостью от творческого процесса, чувством реализованности, когда Ваши работы покупают и хвалят восторженные клиенты, ощущением что живете полной жизнью, в которой место не только подгузникам и кастрюлям но и созданию прекрасного!

Как думаете, какая мама больше понравится Вашим детям?
С какой мамой им хочется проводить время? Пусть не 24 часа в сутки но зато по полной!
С радостной, счастливой мамой, которая не жертвует собой ради детей, семьи, быта…
А ведь мы даже не спрашиваем, а нужна ли нашей семье такая жертва?
Как только Вы внутри позволите себе делать то что любите, события начнут разворачиваться так, что это станет реальным!
И пусть, по началу весь мой заработок уходил на оплату помощницы, поверьте, это того стоило!
Есть стимул развиваться и двигаться вперед!
Да и муж, видя счастливую, наполненную жену, готов будет оплатить не одну помощницу!:)))
Мужчины могут многое, очень многое! Особенно, когда у них есть стимул! Не путайте с пенделем или пилой в роли жены :))

Очень надеюсь, что моя статья вдохновит Вас заниматься тем, что искренне любите! Подтолкнет Вас договориться со своим внутренним перфекционистом!
Поможет Вам позволить себе быть счастливой!
Поверьте, это самое лучшее, что Вы можете дать своим детям и любимым.
Делитесь своим опытом в комментариях.
Расскажите, как Вы совмещаете творчество и материнство?

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 Responses to Творчество и материнство: как совместить? Часть 2

  1. Мария пишет:

    Спасибо за такую приятную статью:)) удачи вам;)))

  2. Ольга пишет:

    Спасибо! Лишний раз убеждаюсь, что все в нашей голове! Как для себя решил- так и будет! Вдохновения, вам и новых идей!

  3. Ирина пишет:

    Не представляю, как все можно успевать. Помню, только ребенок засыпает, нужно бегом стирать, готовить, а усталость через край. Начинаю что-то шить, а он ползает у меня под ногами, все пытается стянуть, растаскивает нитки по комнатам. Даже в кровати нитки были. Не успевает начаться утро, как уже вечер, ни сил, ни настроения. И в магазин сходить, и по больницам, и погулять… Этот период давно прошел, но он был настолько тяжелым, что его повторения я не захотела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *