Патентная система налогообложения для рукодельниц

52011В теме нашей группы «Рукодельные посиделки» (http://vk.com/topic-41196949_27023685) очень часто встает вопрос по поводу налогообложения в рукоделии.

Хочу дать Вам информацию к размышлению. Информация взята с сайта http://43idei.ru, подготовленная и предоставленная Татьяной Грудцына.

Изучайте, спрашивайте, комментируйте.

Если занятие рукоделием стало приносить стабильный доход и вы всерьёз задумываетесь о регистрации в качестве предпринимателя, то вам стоит присмотреться к патентной системе налогообложения (ПСН).

ПСН — это льготный режим налогообложения, который был разработан специально для малого бизнеса. Многие виды рукоделия как раз попадают под патент.

Что из себя представляет патентная система налогообложения? По сути это покупка патента на срок от 1 до 12 месяцев, который заменяет ряд налогов. Т.е. вы просто платите фиксированную сумму и занимаетесь продажей изделий ручной работы весь срок действия патента.

 

Какие виды деятельности попадают под патент?

Приведу лишь некоторые виды деятельности, которые так или иначе могут подойти вам:

  • ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  • ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  • изготовление изделий народных художественных промыслов;
  • прочие услуги производственного характера (…услуги по ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий; изготовление валяной обуви; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; ремонт игрушек; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;…).

Скачать классификатор ПСН (https://disk.yandex.ru/public/?hash=PQc2KydwqggCSF/1OupI4rseVt5JhaVGqmlSmLxao90%3D )

Какова стоимость патента?

Стоимость патента может сильно варьироваться в зависимости от выбранного вами вида деятельности и региона, в котором будете её осуществлять. Рассчитывается стоимость патента по формуле ПД х 6%, где ПД — потенциально возможный к получению доход. 6% — налоговая ставка (ст.346.50 НК).

Потенциально возможный размер дохода устанавливается региональными законами. При этом минимальный размер потенциально возможного годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн рублей, если иное не установлено п. 8 ст. 346.43 НК РФ.

 Как получить патент?

Для получения патента необходимо подать заявление в налоговую инспекцию не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патента. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан. А также заявление на получение патента можно подать по почте: ценным письмом с описью содержимого.

Налоговая в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления ставит предпринимателя на учёт как плательщика, применяющего ПСН (п.1 ст.346.46 НК РФ), а также выдаёт или отправляет ему по почте Уведомление о постановке на учёт и оформленный патент. В ЕРГН вносится запись о выдаче документа ИП.

Патент выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Т.е. если вы пришли подавать заявление, например, 1 марта, то максимальный срок патента составит 10 месяцев. На 2014 календарный год нужно будет покупать новый патент.

Оплата патента производится следующим образом:

— Если вы приобретаете патент на срок от 6 месяцев и более, то первый платёж в размере 1/3 вы должны внести в течение 25 дней с начала действия патента, оставшиеся 2/3 — в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания действия патента.

— Если вы приобретаете патент сроком до 6 месяцев, то оплата производится в один приём, платёж необходимо внести в течение 25 дней с начала действия патента.

Когда срок действия патента заканчивается, налоговый орган снимает вас с учёта (п.2 ст.346.46 НК РФ) в течение 5 дней, никаких заявлений для этого подавать не требуется.

ВНИМАНИЕ!
Патентная система налогообложения не освобождает вас от уплаты взносов в Пенсионный фонд и другие фонды. На данный момент Государственная Дума рассматривает законопроект о снижении страховых взносов для ИП на патенте. (http://www.audit-it.ru/news/account/560325.html )

Скачать заявление на патент.

https://disk.yandex.ru/public/?hash=R%2Bnwgw5JoB7WwzmnWFDaC9qlG0xsyBBJx4qUClUJHZs%3D

P.S. Подробнее о патентной системе налогообложения рекомендую почитать на сайте http://wiki.klerk.ru 

Нужно ли рукодельнице оформлять ИП

_-

Общаясь с другими рукодельницами, я поняла, что одним из наиболее острых вопросов для многих из них является вопрос «оформления отношений» с налоговой инспекцией.

Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы заниматься продажей изделий ручной работы? Если да, то на каком этапе это следует делать — сразу, как только произошла первая продажа, или уже тогда, когда доходы от рукоделия стали стабильными?

Предлагаю не полагаться на догадки и домыслы, а разобраться, что же говорит на этот счёт наше российское законодательство.

 

Я предприниматель? Точно-точно?

Прежде всего, давайте разберёмся, что такое  предпринимательская деятельность.

«Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность,направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке» (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Следовательно, ключевых признаков предпринимательства два — прибыль и систематичность её получения.

С признаком «систематичность» основная сложность заключается в том, что в законодательстве нет чёткого определения, что же понимать под этим термином. В свете вопроса «регистрировать ИП или не регистрировать» логично было бы предположить, что под «систематичный» имеется ввиду регулярный, непрекращающийся. Однако, на практике законодатели под систематичностью могут посчитать действие, повторившееся два раза и более. Такая неоднозначность в трактовании слова «систематичный» не на руку тем, кто занимается продажей хэндмейда.

Теперь давайте разберёмся с понятием «прибыль».

Некоторые рукодельницы не осознают разницы между понятиями «прибыль» и «доход», а потому ошибочно полагают, что нужно бежать в налоговую и регистрироваться сразу, как только была первая продажа. Между тем, «прибыль» и «доход» — это не одно и то же. Доход — это вся сумма денег, которую вы получили от продажи изделия. Прибыль — это разница между доходом от продажи изделия и затратами, связанными с производством и сбытом этого изделия.

И здесь возникает вполне уместный вопрос — а правильно ли вы считаете свои затраты?

Вспомнить всё =)

Если вы, к слову, занимаетесь пошивом текстильных кукол, то в списке ваших затрат должны быть учтены не только расходы на материалы (ткань, набивка, материал для тонировки и т.п. ), но и на все инструменты (кисти, иглы, экстрактор и т.п. ), а также швейную машинку и прочее оборудование. Обязательно следует учесть и «непроизводственные» затраты, которые были понесены вами для организации продажи — абонентская плата за интернет, стоимость клубной карты на «Ярмарке Мастеров», пересылка изделия в другой город, расходы на участие в ярмарке и т.д.

Если вы покупаете настольную лампу, чтобы вашим глазам было комфортно при шитье куклы, то покупку лампы вы тоже имеете право отнести к списку затрат — это затраты по обеспечению нормальных условий труда. Если сломалась швейная машинка и вы тратите деньги на её ремонт, это тоже должно быть включено в список затрат. Поэтому обязательно собирайте и храните все чеки, подтверждающие ваши затраты.

И ещё один важный момент — отчисления в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Общая сумма обязательных отчислений в 2013 года для ИП составляет 36 тысяч рублей. Эти отчисления тоже являются затратами, их нужно учитывать при расчёте себестоимости  изделия и своей прибыли.

Посчитайте, на какую сумму в месяц вам нужно продавать своих изделий, чтобы покрыть все убытки и начать получать прибыль? У каждого эта сумма будет разная, т.к. разные виды рукоделия и способы продажи требуют разных затрат. Таким образом, если ваш доход от продажи изделий ручной работы на данный момент не покрывает всех затрат, перечисленных выше, то вам не нужно регистрироваться в качестве ИП, поскольку по факту у вас нет прибыли.

Я бы сказала даже, что регистрироваться на этом этапе не только не нужно, но и крайне опасно! Вы рискуете потерять самое главное — тягу к творчеству, удовлетворение от любимого занятия. Все эти бумажные заморочки и немалые отчисления в пенсионный фонд могут стать такой головной болью, что желание рукодельничать будет отбито напрочь… Вы, наверное, уже думали над этим?

А что, если…

Теоретически заинтересоваться вами, даже если вы продаёте не очень много своих работ и имеете весьма скромный доход, налоговая инспекция, конечно, может.

Чтобы привлечь вас к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, проверяющим органам нужно будет доказать два момента: систематичность и получение прибыли.

С систематичностью мы уже разобрались, если подтвердят факт хотя бы двух продаж, то деятельность будет признана систематичной.

А вот факт получения прибыли доказать достаточно сложно. Во-первых, понадобится установить факт поступления денег от продажи изделий ручной работы. Во-вторых, нужно будет доказать, что вы от занятия рукоделием получаете прибыль (повторюсь, именно прибыль, а не доход).

Что же грозит вам в том случае, если всё-таки фортуна будет не на вашей стороне? Привлечение к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрено и в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КОАП), и в Уголовном кодексе РФ.

Согласно статье 14.1. КОАП, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Причём, согласно закону, привлечь к ответственности по этой статье можно лишь в течение двух месяцев со дня составления протокола. Если дело о нарушении не будет рассмотрено судьёй в 2-месячный срок, судья вынесет постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Уголовным кодексом предусмотрено более суровое наказание. Согласно статье 171 УК РФ незаконное предпринимательство наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Но чтобы привлечь вас к уголовной ответственности, ваша деятельность должна попадать под формулировку «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере». Доход в крупном размере, согласно некоторым данным, это 250 000 рублей в год.

В суде рассматриваются и учитываются все обстоятельства дела, и тяжесть наказания всегда сопоставима с размером вашего правонарушения. Поэтому к уголовной ответственности за рукоделие вас точно не привлекут, максимум что вам грозит — административный штраф до 2000 рублей.

Думайте сами, решайте сами…

Когда стоит регистрироваться

Это лично моё мнение, оно может не совпадать с вашим. Но, на мой взгляд, стоит регистрировать свою деятельность в налоговой тогда, когда:

1). Продажа изделий ручной работы стала для вас основным и стабильным источником дохода;
2). Сумма вашего дохода от продажи hand-made равна (или превышает) потенциально возможному доходу, рассчитанному конкретно для вашего региона по патентной системе налогообложения (ПСН).

Дело в том, что если рассматривать hand-made как бизнес, то эта деятельность попадает под патент и предусматривает специальный (льготный) режим налогообложения. Полный список видов деятельности, попадающих под патент, перечислен в статье 346.25.1 НК РФ, п.2.

Патентная система налогообложения — штука весьма занятная и определённо заслуживает внимания. Рекомендую ознакомиться с ней подробнее в моей статье — Патентная система налогообложения для рукодельниц.

Спасибо Татьяне и ее сайту http://43idei.ru за информацию.

Если у Вас все еще есть вопросы, то могу предложить Вам еще одну статью на эту тему. Переходите по ссылке.

Запись опубликована в рубрике Бизнес, Блог, Вопросы, Заработок, Клиенты, Полезное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *